Sitemap xml

Для SEO-продвижения сайта используется множество различных методов. Создание sitemap — это один из методов, который определенно поможет улучшить позицию сайта.

Файл sitemap

Sitemap или XML-карта сайта — это список различных страниц веб-сайта. XML — это сокращение от «расширяемый язык разметки», который представляет собой способ отображения информации на сайте.

Поисковые роботы, такие как Google и Yandex, стремятся отображать наиболее релевантные результаты для людей по любому заданному поисковому запросу. Для достижения максимальной эффективности, они используют поисковые боты для чтения, систематизации и индексации информации в Интернете. Sitemap облегчает роботам поисковых систем чтение содержимого вашего сайта и соответствующую индексацию страниц. В результате это увеличивает ваши шансы на повышение SEO-рейтинга. Файл sitemap.xml сообщает поисковым системам о местонахождении страницы на вашем веб-сайте, времени ее обновления, частоте обновлений и важности страницы по отношению к другим. Без надлежащей карты сайта поисковики могут подумать, что на сайте есть дублированный контент, что может повредить SEO-рейтингу.

Файл sitemap может содержать следующие атрибуты, описывающие страницы сайта:

  • Расположение страницы на сайте (URL): <loc>http://www.example.com/mypage</loc>
  • Дата последнего редактирования контента: <lastmod>2013-10-10</lastmod>
  • Частота обновления страницы: <changefreq>monthly</changefreq>
  • Важность страницы по отношению к другим на сайте: <priority>1</priority>

Преимущества наличия sitemap:

  1. Упрощение индексирования контента поисковыми роботами;
  2. Ускорение индексирования сайта;
  3. Предоставление поисковикам информации о типе содержимого на сайте;
  4. Предоставлении информации о дате обновления страницы (может использоваться поисковиками при фильтрации по дате);
  5. Поисковые системы могут оценить периодичность обновления / добавления контента;
  6. Индексирование страниц, плохо связанных с другими (без исходящих ссылок) или не имеющих ссылок с других ресурсов;
  7. Определение важности (приоритетности) страниц – позволяет поисковикам понять структуру ранжирования страниц сайта.

Создать sitemap

Карта sitemap.xml может быть создана вручную или с помощью программы, написанной на каком-либо языке программирования. Первый способ занимает огромное количество времени, а также присутствует большая вероятность совершения ошибок. Второй способ требует периодического обновления программного обеспечения и его тестирование на корректность работы. Также данные способы имеют ещё один недостаток: необходимость вручную повторять процесс при каждом обновлении контента сайта, что требует временных затрат.

Элементы файла sitemap.xml:

  1. В начале документа указывается версия XML и кодировка файла;
  2. В файле sitemap может быть указан как список других карт сайта (если очень много страниц), либо список страниц. В качестве родительского тега выступает sitemapindex и urlset соответственно;
  3. sitemap — родительский тег для каждого файла sitemap, указанного в файле. Дочерний относительно sitemapindex;
  4. url — блок, который содержит значение самого URL и прочие элементы. Дочерний тег относительно urlset;
  5. loc — URL страницы на сайте;
  6. changefreq — частота обновления страницы. Возможные значения: never, yearly, monthly, weekly, daily, hourly, always;
  7. priority — важность страниц, позволяет определить последовательность индексации страниц для поисковых роботов. Ему присваивается значение до единицы, например: 0,5;
  8. lastmod — последнее обновление содержимого страницы. Для сайтов со статическим контентом достаточно использовать changfreq.

Пример файла sitemap.xml:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="https://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  <url>
    <loc>https://example.com/</loc>
    <lastmod>2017-02-05</lastmod>
    <changefreq>monthly</changefreq>
    <priority>0.8</priority>
  </url>
</urlset>

Приоритетность страниц обычно выбирается согласно логической структуре. Например, сайт может содержать главную страницу, несколько страниц-разделов первого уровня (товары, отзывы и т.д.), страницы второго уровня. Приоритетность (важность) страницы уменьшается с каждым уровнем в глубину. Рекомендуется создавать сайты, придерживаясь стратегии наличия 3-5 уровней страниц. Это позволит более легко ранжировать и индексировать контент.

Sitemap онлайн

Помимо ручного заполнения данного файла, можно воспользоваться одним из онлайн-сервисов, позволяющим по url-адресу сайта составить файл sitemap. Данный способ подразумевает преимущество уже протестированного и готового к работе ПО, не требующего настройки внесения изменений.

Один из таких сервисов - sitemap generator, позволяет получить sitemap, заполнив два поля: url-адрес и адрес электронной почты (не обязательно), на которую придёт файл. Бесплатный тариф позволяет обработать до 5000 url-адресов, что чаще всего достаточно для небольших некоммерческих проектов. Другие тарифы позволяют обрабатывать большее количество url-адресов, а также появляется возможность автоматического обновления файла sitemap.xml, что позволит поддерживать актуальность карты сайта и обеспечивать ускоренное индексирование новых материалов на сайте поисковыми системами. Это будет полезно интернет-магазинам, новостным агрегаторам, медиаплатформам.

Подводя итоги, можно сказать, что карта сайта играет значительную роль в ускорении индексации, особенно молодых страниц, а также позволяет поисковым системам более чётко понять тип контента и дату его обновления для улучшения поисковой выдачи, что влияет на ранжирование сайта. Наиболее простой и современный способ создания sitemap – использовать онлайн-сервис, требующий в качестве входных данный url-адрес сайта. Одним из таких перспективных и удобных сервисов выступает sitemap generator, предлагающий на выбор пользователя ряд тарифов, которые в совокупности удовлетворят любых вебмастеров.