Sitemap xml
Для SEO-продвижения сайта используется множество различных методов. Создание sitemap — это один из методов, который определенно поможет улучшить позицию сайта.
Файл sitemap
Sitemap или XML-карта сайта — это список различных страниц веб-сайта. XML — это сокращение от «расширяемый язык разметки», который представляет собой способ отображения информации на сайте.
Поисковые роботы, такие как Google и Yandex, стремятся отображать наиболее релевантные результаты для людей по любому заданному поисковому запросу. Для достижения максимальной эффективности, они используют поисковые боты для чтения, систематизации и индексации информации в Интернете. Sitemap облегчает роботам поисковых систем чтение содержимого вашего сайта и соответствующую индексацию страниц. В результате это увеличивает ваши шансы на повышение SEO-рейтинга. Файл sitemap.xml сообщает поисковым системам о местонахождении страницы на вашем веб-сайте, времени ее обновления, частоте обновлений и важности страницы по отношению к другим. Без надлежащей карты сайта поисковики могут подумать, что на сайте есть дублированный контент, что может повредить SEO-рейтингу.
Файл sitemap может содержать следующие атрибуты, описывающие страницы сайта:
-
Расположение страницы на сайте (URL):
<loc>http://www.example.com/mypage</loc>
-
Дата последнего редактирования контента:
<lastmod>
2013-10-10 </lastmod> -
Частота обновления страницы:
<changefreq>
monthly </changefreq> -
Важность страницы по отношению к другим на сайте:
<priority>
1 </priority>
Преимущества наличия sitemap:
- Упрощение индексирования контента поисковыми роботами;
- Ускорение индексирования сайта;
- Предоставление поисковикам информации о типе содержимого на сайте;
- Предоставлении информации о дате обновления страницы (может использоваться поисковиками при фильтрации по дате);
- Поисковые системы могут оценить периодичность обновления / добавления контента;
- Индексирование страниц, плохо связанных с другими (без исходящих ссылок) или не имеющих ссылок с других ресурсов;
- Определение важности (приоритетности) страниц – позволяет поисковикам понять структуру ранжирования страниц сайта.
Создать sitemap
Карта sitemap.xml может быть создана вручную или с помощью программы, написанной на каком-либо языке программирования. Первый способ занимает огромное количество времени, а также присутствует большая вероятность совершения ошибок. Второй способ требует периодического обновления программного обеспечения и его тестирование на корректность работы. Также данные способы имеют ещё один недостаток: необходимость вручную повторять процесс при каждом обновлении контента сайта, что требует временных затрат.
Элементы файла sitemap.xml:
- В начале документа указывается версия XML и кодировка файла;
- В файле sitemap может быть указан как список других карт сайта (если очень много страниц), либо список страниц. В качестве родительского тега выступает sitemapindex и urlset соответственно;
- sitemap — родительский тег для каждого файла sitemap, указанного в файле. Дочерний относительно sitemapindex;
- url — блок, который содержит значение самого URL и прочие элементы. Дочерний тег относительно urlset;
- loc — URL страницы на сайте;
- changefreq — частота обновления страницы. Возможные значения: never, yearly, monthly, weekly, daily, hourly, always;
- priority — важность страниц, позволяет определить последовательность индексации страниц для поисковых роботов. Ему присваивается значение до единицы, например: 0,5;
- lastmod — последнее обновление содержимого страницы. Для сайтов со статическим контентом достаточно использовать changfreq.
Пример файла sitemap.xml:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset xmlns="https://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
<url>
<loc>
<lastmod>
<changefreq>
<priority>
</url>
</urlset>
Приоритетность страниц обычно выбирается согласно логической структуре. Например, сайт может содержать главную страницу, несколько страниц-разделов первого уровня (товары, отзывы и т.д.), страницы второго уровня. Приоритетность (важность) страницы уменьшается с каждым уровнем в глубину. Рекомендуется создавать сайты, придерживаясь стратегии наличия 3-5 уровней страниц. Это позволит более легко ранжировать и индексировать контент.
Sitemap онлайн
Помимо ручного заполнения данного файла, можно воспользоваться одним из онлайн-сервисов, позволяющим по url-адресу сайта составить файл sitemap. Данный способ подразумевает преимущество уже протестированного и готового к работе ПО, не требующего настройки внесения изменений.
Один из таких сервисов - sitemap generator, позволяет получить sitemap, заполнив два поля: url-адрес и адрес электронной почты (не обязательно), на которую придёт файл. Бесплатный тариф позволяет обработать до 5000 url-адресов, что чаще всего достаточно для небольших некоммерческих проектов. Другие тарифы позволяют обрабатывать большее количество url-адресов, а также появляется возможность автоматического обновления файла sitemap.xml, что позволит поддерживать актуальность карты сайта и обеспечивать ускоренное индексирование новых материалов на сайте поисковыми системами. Это будет полезно интернет-магазинам, новостным агрегаторам, медиаплатформам.
Подводя итоги, можно сказать, что карта сайта играет значительную роль в ускорении индексации, особенно молодых страниц, а также позволяет поисковым системам более чётко понять тип контента и дату его обновления для улучшения поисковой выдачи, что влияет на ранжирование сайта. Наиболее простой и современный способ создания sitemap – использовать онлайн-сервис, требующий в качестве входных данный url-адрес сайта. Одним из таких перспективных и удобных сервисов выступает sitemap generator, предлагающий на выбор пользователя ряд тарифов, которые в совокупности удовлетворят любых вебмастеров.